海南税务:以税收现代化新成效服务好海南自由贸易港建设
2022年01月10日 15:35 来源:国家税务总局海南省税务局
图片来源:国家税务总局海南省税务局
图片来源:国家税务总局海南省税务局

  日前,海南省税务工作会议在海口召开。会议回顾2021年全省税收工作,部署2022年重点任务。

  会议指出,2021年海南省税务认真贯彻税务总局党委、省委省政府决策部署,加强党的建设成效显著,全面从严治党向纵深发展,服务发展大局积极主动,优化纳税服务持续推进,防控重大风险务实有效,推进制度创新有力有序,激发队伍活力推陈出新,实现了“十四五”良好开局。

  一年间,海南省税务局多项创新举措在全国率先落地,如数字人民币签约缴税业务在海南率先落地,为纳税人提供了缴纳税费新途径;推出“十六个税(费)种‘一次填表、一次申报、一次缴款’”,切实减轻办税负担,截至11月,纳税人减少申报472.23万次,同比减少75.07%;率先推出税库联动退库新机制,退库时间压缩至1.7个工作日,提速85.8%;率先实现跨省异地电子缴纳社保费、微信缴纳城镇垃圾处理费并获取电子票据;首创推出境外人员参加税务师考试并执业制度,为实行更加开放的人才政策闯出了一条新路。

  在优化税收营商环境,服务海南自贸港建设方面,海南省税务局出台15条措施精准落实税费优惠政策支持中小微企业发展,加强宣传辅导、提示提醒、跟踪问效,确保减税降费政策直达快享。严格规范执法,发布10项执法和服务承诺,制定税务行政处罚裁量权实施办法,建立健全电子退税、增值税发票风险监管等8个管理制度,建立长效机制。完善实质性运营认定标准,提出高端紧缺人才认定标准调整建议,积极开展销售税研究,提前谋划全岛封关运作后的税制安排。同时,定期对高风险事项开展风险扫描,组建反避税工作专班,强化自贸港税收优惠政策的风险分析监控,精准打击涉税违法犯罪行为,营造公平公正税收营商环境,护航海南自贸港行稳致远。(来源:国家税务总局海南省税务局 作者:刘碧波)

编辑:王晓东