这6批次油条菠萝包雪糕棒冰抽检不合格
2020年09月08日 17:20  来源:南海网  宋体

  新海南客户端、南海网、南国都市报9月8日消息(记者 蒙健)9月8日,记者从海南省市场监督管理局公布的《关于6批次食品不合格情况的通告》(2020年第35期)中了解到,近期,海南省市场监督管理局组织抽检糕点、冷冻饮品、餐饮食品、饮料共213批次,其中合格样品207批次,不合格样品6批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。6批次不合格产品包括油条、菠萝包、雪糕、棒冰,涉及海口、儋州、临高、三亚、东方5个市县。

  据介绍,海南省市场监督管理局此次共抽检糕点39批次,其中合格样品38批次,不合格样品1批次;抽检冷冻饮品13批次,其中合格样品10批次,不合格样品3批次;抽检餐饮食品44批次,其中合格样品42批次,不合格样品2批次;抽检饮料117批次,全部为合格样品。

  不合格产品包括:

  嘉佳旺食品厂菠萝包检出沙门氏菌

  海口龙华嘉佳旺食品厂生产销售的菠萝包(生产日期:2020-6-29,规格:85克/袋 ),检验项目沙门氏菌不符合食品安全国家标准规定。据了解,沙门氏菌是一种常见的食源性致病菌。感染沙门氏菌的人或带菌者的粪便污染食品,可使人发生食物中毒。由沙门氏菌引起的症状主要有恶心、呕吐、腹痛、头痛、畏寒和腹泻等,还伴有乏力、肌肉酸痛、视觉模糊、中等程度发热、躁动不安和嗜睡。国家标准《食品安全国家标准 食品中致病菌限量》(GB 29921—2013)中规定,熟制粮食制品(含焙烤类)中的沙门氏菌为5次检测结果均不得检出。

  3批次雪糕棒冰菌落总数大肠菌群超标

  海南惠宏贸易有限公司销售的标称海口美乐雪冷饮食品有限公司生产的椰子灰巧克力椰子口味雪糕(生产日期:2020-06-02,规格:60克/袋);儋州那大胜宝乐冰淇淋店销售的标称海南椰屿坊食品有限公司生产的好心情棒冰(生产日期:2020-06-01,规格:60克/袋);临高县临城椰皇副食商行销售的标称海口美乐雪冷饮食品有限公司生产的红枣牛奶雪糕(生产日期:2020-03-29,规格:60克/袋),检验项目菌落总数和大肠菌群均不符合食品安全国家标准规定。

  记者了解到,大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中大肠菌群不合格,说明食品存在卫生质量缺陷,提示该食品中存在被肠道致病菌污染的可能,对人体健康具有潜在危害,尤其对老人、小孩的危害更大。造成大肠菌群超标的原因,可能是产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受到人员、工具器具等生产设备、环境污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底等。

  菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标可能是个别企业所使用的原辅料初始菌数较高,又未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位,还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。

  两商家油条被检出铝含量超标

  三亚宋绍进早餐店销售的油条、东方八所富强南苑茶艺馆销售的油条,检验项目铝的残留量(干样品,以Al计)均不符合食品安全国家标准规定。

  据悉,含铝食品添加剂可在油炸面制品、焙烤食品的加工中起到膨松剂和增加口感的作用,是合法的食品添加剂,使用后产生铝残留。根据《食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)的规定,油炸面制品(自制)中铝的残留量应≤100mg/kg。铝被人体摄入后大部分会在体内蓄积,长期摄入会损伤大脑,导致痴呆,还可能出现贫血、骨质疏松等疾病。长时间食用铝超标食品会影响孩子骨骼的生长和智力的发育。

  对上述抽检中发现的不合格产品,当地市场监管部门已经采取措施依法予以查处,并责令食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析原因进行整改;责令食品经营环节有关单位立即采取下架等措施防控风险。

  海南省市场监督管理局欢迎公众积极参与食品安全监督,如果在市场上发现有害食品,请拨打12345投诉举报,如经查实,最高可获50万元奖励。

编辑:叶霖嘉