海南自贸港建设“百日”:政策密集落地彰显开放决心
2020年09月08日 18:27  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻9月8日电 菲律宾《联合日报》《世界日报》《菲律宾华报》采用中新社海南分社稿件,题目:海南自贸港建设“百日”:政策密集落地彰显开放决心

  中新社海口9月7日电 (记者 王辛莉 王子谦)《海南自由贸易港建设总体方案》今年6月1日对外公布。百日来,海南自贸港建设重大政策密集落地,开放领域多、程度高,成为“中国开放的大门只会越开越大”的有力诠释。

  “进度快、措施实、反响好、超预期。”上海财经大学教授、中国自由贸易试验区协同创新中心首席专家孙元欣说,海南自贸港有三方面超出外界预期:离岛购物免税等核心政策出台速度快;新增市场主体快速增长,各界反响热烈;政府行动快,已出台“智慧海南、人才建设、重点园区、反走私”等一批政策文件。

  记者注意到,海南自贸港建设百天以来,相关政策密集落地。

  在《海南自由贸易港建设总体方案》公布的第3天,海关总署即公布在洋浦保税港区先行先试“一线”放开、“二线”管住的进出口管理制度,为全岛封关运作探路。中国民航局、交通部相继出台方案,在海南试点开放第七航权和“中国洋浦港”国际船籍港政策。

  在财税领域,海南自贸港推出高端紧缺人才个人所得税优惠政策和企业所得税两个“15%”的优惠政策;对离岛免税购物政策实施史上最大力度调整,海南各免税店销售额同比增长2.5倍。

  因为诸多利好政策加持,在两批自贸港重点项目集中签约仪式上,海南共签约194个项目,签约方包括法国电力集团、德国途易、日本伊藤忠商事株式会社、中国东方航空股份有限公司、阿里巴巴、华为技术等一大批境内外知名企业。

  海南省委深改办(自贸港工委办)宣传处副处长杨拯表示,总体来看,以贸易投资自由化便利化为重点,以各类生产要素跨境自由有序安全便捷流动和现代产业体系为支撑,以特殊的税收制度安排、高效的社会治理体系和完备的法治体系为保障,海南自由贸易港政策制度体系框架初现。

  海南自贸港政策落地产生效果。目前已有3艘货轮以“中国洋浦港”为船籍港进行注册,有4条以“中国洋浦港”为中转港的内外贸同船航线开通。据洋浦经济开发区交通运输和海洋局副局长邵晋宁介绍,今年已有十余家水运行业市场主体落户,洋浦港单月集装箱吞吐量在7月首次突破10万标箱。

  在中国逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,中国南海研究院海南自由贸易港研究中心主任于涛认为,海南自贸港是连接国内国际两个循环的一个重要纽带和节点。

  记者从海南省委深改办(自贸港工委办)了解到,海南正在加紧推动出台“一负三正”四张“零关税”商品清单、《海南自由贸易港放宽市场准入特别清单(2020年版)》《海南自由贸易港口岸布局调整方案》等一批文件。同时,加快推动洋浦先行先试,争取尽快全面落实特殊税收优惠政策。

  海南省委副秘书长、省委深改办(自贸港工委办)常务副主任王磊表示,海南将单项制度创新改为制度集成创新,以跨部门、跨领域、跨行业的“齐头并进”,实现体制机制“脱胎换骨”。

  当前,经济全球化遭遇“逆风”和“回头浪”。孙元欣说,自贸港政策密集落地,凸显中国开放的大门越开越大,表明中国进一步坚持自由贸易的决心和欢迎全世界到中国投资的立场。(完) 

编辑:王晓东