为教师解压减负 为教育提质赋能
2020年09月10日 09:44  来源:海南日报  宋体

  张永生

  在第36个教师节来临之际,省委办公厅、省政府办公厅联合印发了《海南省中小学教师减负措施清单》,从6个方面提出17项务实举措。文件从教师反映比较强烈的不合理负担入手,提出了减负路径,明确了减负责任,为全省中小学教师送上了一个节日“礼包”。

  “师者,传道授业解惑也。”对教师来说,最重要的职责莫过于教书育人,最有成就感的事情莫过于学生成长成才。对社会来说,尊师重教就是要为教师全身心投入教育教学工作提供良好的条件,让他们能够“轻装上阵”。然而,现实中不少教师承担了不应该承担的、与教育教学无关的事务。比如,有些部门进行督查评比时,总不忘将学校、教师纳进去;还有些部门在开展活动时,常常给学校、教师下指标、压任务,至于这些事务到底与教育教学是否有关系、关系到底有多大,却并不关心。对此,很多学校、教师是颇有意见的,甚至很反感。但一想到这是所在地的政府部门明文要求的,拒绝的话会得罪人,今后需要“仰仗”这些“婆婆”们支持时就不大好办了。其中的纠结,恐怕非亲身经历者不能深切体会。

  人们常说,让专业的人做专业的事。道理是明摆着的。一个人的时间、精力是有限的,用在此处多了,用在彼处就会相应减少。只有专心致志,不被无关的事务耗费时间、牵扯精力,才能把工作做得出彩出色,对于教育教学工作来说尤其如此。随着教育日益受重视,人们对教学质量的期待水涨船高,教师肩上的担子也随之变重。试想,如果教师动不动就被要求参加这样那样的评比,填报五花八门的材料,他们哪还有充足的时间、精力去辅导学生,为之答疑解惑?如果这个活动也要教师参加,那个活动也要教师支持,他们哪还能腾出时间、精力去学习充电,花心思提高教学水平?更为关键的是,这些做法如果不能得到及时纠正,难免会让人形成一种惯性思维,误把一些本不该由教师承担的事务看成了教师的责任,因而常常提出一些不合情理的要求,无端耗费他们的时间和精力,透支他们对职业的热情与期待。

  有些部门之所以自觉不自觉地给教师压任务,无形中给教师增加了负担,原因固然是多方面的,但最主要的恐怕是权责不清。所以,此次出台的文件强调厘清不同层级、部门、岗位职责,可谓抓住了解决问题的关键。落实好这一要求,一方面需要建立健全机制,实行清单化管理,剔除不应该由教师承担的、与教育教学无关的事项,挡住乱伸的“手”;另一方面,需要相关部门树立这样的意识,即动辄要求教师参加与教育教学无关的活动,并不是动员、组织能力强的体现,相反,它折射的是对本部门的权力范围、责任义务认识不清,甚至还有转嫁责任的嫌疑。诚能如此,相信那种压任务、“拉郎配”的现象会越来越少。

  冰冻三尺非一日之寒,问题解决起来也非朝夕之功。持之以恒“解压松绑”,用硬举措把好事办好,会让教师更好地感受到职业的荣光,而学生也能享受到更优质的教育。

编辑:叶霖嘉