八所海关稳经济促增长 "秒通关"跑出外贸"加速度"
2020年10月05日 09:10  来源:海南日报  宋体

  本报讯 (见习记者肖开刚 刘婧姝 通讯员夏玉洁)“采用海关创新的‘两步申报’方式通关,我们电厂9月底进口的一票大宗煤炭实现了‘秒通关’”。日前,华能东方电厂燃料部主任周继超兴奋地发现,随着通关便利度不断提高,大大缩短了船舶在港作业时间,让该公司今年以来的船舶滞期费,从去年同期的近1000万元降低至不到100万元。

  据了解,为支持企业积极应对疫情带来的生产经营和进出口困难,八所海关打出“稳外贸 促增长”组合拳,落实了优化“两步申报”通关改革、推进口岸通关无纸化、推广应用国际贸易“单一窗口”、试点进口货物“船边直提”及出口货物“抵港直装”、加大先进设施设备应用力度等一系列优化口岸营商环境的新举措,助力企业发展。

  与华能东方电厂一样受益于八所口岸营商环境优化的企业还很多。不少企业向海南日报记者表示,复工复产期间,企业急需进口的一些关键零部件和原料,八所海关采取“一站式”和“随到随检”通关模式,有时海关工作人员甚至忙到凌晨,有的还连夜赶往海口送检样品,真正做到了急企业之所急。

  各方同向发力,也推动外贸发展跑出了“加速度”:今年前8月,八所海关共签发检验检疫货物157票,同比(下同)增长9.5倍;受理进出口报关单93票,增加50%;监管进出口货物312万吨,增加21%,货值35亿元,增长1.1倍。

  “各个申报环节都做到了无纸化申报,缩短了通关时间,实现货物快速通关放行,减少了时间成本,让企业的发展信心更足了。”八所中远海运船务代理有限公司报关员赵永弟说。

  八所海关主要负责人表示,接下来还将继续找准暖企、惠企、稳企的发力点,持续打造口岸一流营商环境,以优服务促增长,助力外贸企业抢抓海南自由贸易港建设发展机遇,实现更快更好的高质量发展。

编辑:叶霖嘉